¿Dónde tomar mezcal en CDMX? Ve a este lugar
En la calle Querétaro número 33, en la colonia Roma Norte, hay una locación que parece secreta y solo se descubre de voz en voz, es donde ocurre la cata de Mezcal y Mole Tasting. Los siete mezcales y moles te esperarán para narrarte su historia. Los moles te dirán que son originarios de Zaachila y que, desde hace tres generaciones, los elabora la familia Rosales. Te contarán que son veganos porque no llevan caldo de pollo y que su consistencia líquida se debe al agua, lo que permite que los pruebes con su sabor auténtico.
Mientras tanto, alumbrados por las luces neón del establecimiento, los mezcales te confesarán que son completamente artesanales. Para que lo sepas, en su producción no se utiliza electricidad, a excepción de la radio con la que los jornaleros escuchan cumbia. Te revelarán que los agaves de donde provienen se cocinan en un horno bajo tierra, una técnica muy antigua, de aproximadamente 12,000 años. Finalizarán su introducción al relatarte que forman parte de la marca colectiva Agavesí, una iniciativa que también creó Daniel Rodríguez para comercializar 13 etiquetas de mezcal, además de destilados como bacanora, raicilla y sotol, con producciones pequeñas de alrededor de 400 litros al mes.